Wie wir Appetit auf gesunde Ernährung bekommen
Es ist ein offenes Geheimnis, dass ein Gemüseeintopf gesünder als eine Leberkässemmel ist und ein Apfel mehr Vitamine und Mineralstoffe bereithält als ein Punschkrapfen. Doch Wissen schützt vor Schlemmen nicht, erklärt Laura König, Professorin für Gesundheitspsychologie an der Uni Wien, im Podcast-Interview: "Häufig liegt es gar nicht so sehr am basalen Ernährungswissen, sondern eher am Wissen und den Fähigkeiten darüber, wie ich das in meinem Alltag auch in die Tat umsetzen kann."
Ernährungs-Apps sind für manche Teile der Bevölkerung eine super Methode. Etwa für Jüngere, Personengruppen mit einem hohen sozioökonomischen Status oder für Personen, die in städtischen Umgebungen leben. Für andere Gruppen scheint diese Art von Interventionsprogrammen nicht so gut geeignet zu sein.Laura Maria König
Im September 2023 wurde an der Universität Wien die Arbeitsgruppe Gesundheitspsychologie gegründet, die König von Beginn an leitet. Um die biologischen, sozialen und psychologischen Grundlagen von Gesundheit und Krankheit zu ergründen, setzt das Team eine breite Palette an Methoden und Tools ein, darunter realistische Lebensmittelnachbildungen. Bei einem Lokalaugenschein im "Fake Food"-Labor der Uni Wien hat uns die Expertin erzählt, was es in ihrer Forschung mit dem Buffet aus Plastikschnitzeln, -salaten und Co. auf sich hat.
Für die Zuhörer*innen hat Laura König alltagstaugliche Tipps parat, wie sich ein besseres Ernährungsverhalten mental antrainieren lässt – jeweils für eher planend oder spontan veranlagte Personen. Außerdem verrät sie "An der Quelle", welche Länder fortschrittliche ernährungspolitische Maßnahmen gesetzt haben, was sie Menschen am Würstelstand raten würde und welche kleinen Ernährungssünden sie selbst hin und wieder begeht. Jetzt reinhören: